Kamis, 07 April 2011

Sambal Petai

Nih makanan paling cocok bagi anda yang doyan makan pete. Sambal petai udah, perpaduan antara udang dan petai. nyam..nyam...
Bahan-bahan sambal petai udang:

* 3 papan petai, kupas utuh
* 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya
* 5 bh bawang merah, iris
* 2 lbr daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan



* 1 btg serai, memarkan
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt garam
* 50 ml air
* minyak goreng untuk menumis

Bahan untuk bumbu:

* 10 bh cabai merah, buang bijinya
* 2 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 2 bh kemiri

Cara mengolah:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata.
2. Masukkan udang, petai, gula pasir, garam dan air masak hingga meresap dan mendidih, angkat.


=========================

Bahan-bahan :
a. ½ kg udang
b. 5 batang petai

Bumbu-bumbu :
a. 10 biji bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 1 ons cabai merah dan rawit
d. gula merah, asam, garam, minyak goreng secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Petai dikupas, tidak dipotong, udang dikuliti
- Bawang merah, cabai merah dan rawit, gula merah, bawang putih, dan garam, ditumbuk halus dan ditumis sampai baunya harum
- Jika sudah kuning masukkan petai, udang, asam, beri air sedikit agar petainya empuk. Bila sudah agak kering airnya dan matang, angkatlah segera bisa dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar