Bahan-bahan :
- Tempoyak
- Bawang merah, haluskan
- cabe merah, haluskan
- Gula pasir
- Garam
- Tomat merah
- Minyak goreng untuk menumis
- Teri basah (optional)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus (bawang merah dan cabe merah) sampe harum.
- Masukkan tomat, aduk sampe layu. masukkan teri basah. aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. aduk rata.
- Masukkan tempoyak. aduk rata sampai masak (biasanya meletup letup dan wangi).
- Angkat dan sajikan.
==============
Gulai Tempoyak Ikan Tenggiri
Bahan-bahan:
2 ons tempoyak
2,5 ons daging ikan tenggiri
Cabe
Bumbu untuk membuat gulai lengkap
Santan kelapa
Cara membuat:
Bumbu gulai digiling halus
Santan kelapa dimasak hingga mendidih
Masukkan bumbu2 halus tadi, daging ikan dan tempoyak
Masak hingga matang,
Angkat dan hidangkan
==============
Sambal Tempoyak Udang Petai
Bahan-Bahan:
1 mangkuk tempoyak
1 mangkuk udang basah
1 mangkuk santan
1 mangkuk air
1 mangkuk petai buang kulitnya
20 biji cabe merah besar
1 potong kunyit
5 helai daun kunyit - diiris
Sebiji bawang besar diiris
Sedikit garam
Cara membuat:
Cabe merah dan kunyit ditumbuk hingga halus
Masukkan ke dalam kuali bersama tempoyak, santan dan air.
Masakkan hingga mendidih. aduk rata
Masukkan udang, petai dan bawang.
Masukkan garam dan masak hingga agak pekat.
Aduk selalu agar masak merata
Angkat dan siap dihidangkan
==============
Pepes Tempoyak Ikan Patin
Bahan:
1 ekor ikan patin segar, bersihkan (kalo bisa yang masih hidup), belah 2 bagian
2 btg serai dipekprek
2 lbr daun salam
6 cm laos, dipekprek bagi 2
4 lbr daun pisang utk pembungkus ( 1 bagian ikan dibungkus 2 lembar)
4 bh tusuk sate kecil / lidi (untuk penyemat)
Tempoyak secukupnya
Bahan untuk dihaluskan :
10 bh cabe merah + 5 bh cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
6 btr bwg merah
1 btr bwg putih
Garam, gula, boleh ditambah penyedap rasa sedikit saja
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan di atas, lalu ambil sedikit tempoyak yg sudah jadi, campurkan dengan bumbu halus itu.
- Cicipi, sudah pas atau tidak, manis dan asinnya (pasti asamnya sudah pas karena dari tempoyaknya)
- Ambil 2 lembar daun utk membungkus taruh bumbu halus, lalu taruh 1 bagian ikan, lumuri lagi ikan dengan bumbu, beri 1 btg serai, 1 lbr salam, lalu bungkus dan sematkan lidi.
- Lakukan yg sama dengan 1 bgn ikan yg lain, jadi bumbu halusnya dibagi 2 saja.
- Diamkan semalaman di kulkas, besoknya, dikukus sampai matang +/- 20 menit, api sedang, lalu taruh di teflon, panggang sebentar saja, agar kering, siap dihidangkan.
Selamat mencoba
==============
Masak Ikan Patin Tempoyak (ala malaysia)
Bahan-bahan:
Satu ekor ikan patin, ukuran sedang
2 ruas kunyit, ditumbuk halus
6 biji bawang merah, ditumbuk halus
15 biji cabe rawit, ditumbuk halus
2 senduk tempoyak
1 biji timun cina, dipotong dadu
2 ikat daun kesum
2 ikat bunga kantan
sedikit asam keping
3 cawan air atau tergantung selera
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat:
- Ikan disiang dan dilumuri dengan asam jawa & jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ikan selama 1 jam.
- Kunyit, bawang merah dan cabe rawit ditumbuk halus dan dicampurkan dengan tempoyak, aduk rata.
- Masukkan ke dalam kuali yang sudah diisi air, aduk hingga rata.
- Masukkan asam keping,
- Masak di atas api selama 3 menit, lalu masukkan ikan yang terlebih dahulu dibersihkan
- Masukkan bunga kantan, daun kesum dan timun cina dan garam,
- Kalau terlalu pedas, dapat ditambahkan gula sedikit.
(untuk 4 org makan)
==============
Sambal Udang Tempoyak Durian
Bahan:
20 buah udang ukuran sedang dibersihkan
2 sendok sayur cabe yang sudah dihaluskan
2 sdm Tempoyak Duren
6 buah cabe rawit utuh
3 siung bawang Putih haluskan
1 sdm gula putih
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur bawang putih yang sudah digiling dg cabe halus,
- Goreng udang sampai berubah warna dan angkat,
- Masukkan bawang putih yg sudah tercampur dg cabe di minyak sisa penggorengan Udang,
- Masukkan udang, tempoyak, gula dan garam.
- Masak hingga matang, agak pekat
- Angkat dan siap dihidangkan
=============
Sambal Tempoyak
(Masakan Tradisonal Bengkulu)
Bahan:
* Tempoyak 200 gram
* 5 butir bawang merah
* 2 cm kunyit
* 2 cm lengkuas
* 1 tangkai serai, dimemarkan
* 250 gram udang, kerat punggungnya
* 500 ml santan
* 1/2 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh gula
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, kunyit, dan lengkuas lalu aduk dengan bahan lainnya
- Didihkan sampai matang
==============
Ayam Masak Tempoyak (ala malaysia)
Bahan-bahan:
½ ekor ayam
3 biji bawang merah
4 sudu besar tempoyak
½ inci kunyit
10 biji cabe rawit
Garam secukupnya
Sehelai daun kunyit
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Potong ayam, bersihkan dan rebus selama 10 menit
- Kisar bawang, tempoyak, kunyit dan cili api,
- Apabila ayam sudah empuk, masukkan bahan yg telah dikisar.
- Masukan garam dan daun kunyit, biarkan pekat dan bolehlah dihidang.
==============
Sambal Tempoyak Ikan Bilis
Bahan:
100g ikan bilis
3 sendok tempoyak
2 sendok minyak goreng
Garam secukupnya
Bahan sambal:
10 buah cabe rawit
2 sendok saus cabe
2cm potong kunyit, haluskan
2 tangkai lemon grass, hancurkan
2 sendok santan kelapa
10 biji petai dibuang kulitnya
Cara membuat:
- Buang kepala dan isi perut ikan bilis, cuci dan rendam 10 menit
- Goreng hingga agak kering
- Campurkan 2 sendok tempoyak, santan dan semua bahan sambal.
- Tumis bahan sambal, tambahkan lemon grass sampai harum
- Masukkan sisa tempoyak (yang 1 sendok lagi), masak sampai mendidih dan agak pekat.
- Boleh ditambahkan garam atau penyedap rasa secukupnya
- Hidangkan bersama ikan bilis yang telah digoreng kering
==============
Ikan Bakar Tempoyak
Bahan-Bahan:
5 Ekor Ikan Kembung
7 biji cabe rawit
3 biji bawang merah
1 biji bawang putih
Garam secukupnya
Serbuk kunyit secukupnya
2 sendok besar tempoyak (atau secukupnya)
5 helai daun kunyit
1 helai daun pisang
Cara membuat:
Cabe rawit, bawang merah, bawang putih ditumbuk halus. Campurkan garam, serbuk kunyit dan tempoyak aduk atau ulek sampai rata.
Letakkan ikan di atas sehelai daun kunyit, oleskan bahan yang sudah dihaluskan tadi secara merata pada ikan, lalu gulung.
Letakkan gulungan ikan ke atas bara api, alasi dengan daun pisang.
Bakar sampai matang
Catatan:
Boleh juga membakar ikan tadi di dalam kertas alumunium atau dalam microwave.
==============
Daun Singkong Masak Tempoyak
Bahan-Bahan:
5 ikat pucuk singkong (direbus dan dipotong-potong)
130 gm udang basah yang telah dibersihkan
2 liter santan
100 gm tempoyak
2 helai daun kunyit (dihiris halus)
Garam & penyedap rasa secukupnya
Bahan-bahan dihaluskan:
40 gram bawang merah
25 gram kunyit
1 ikat serai, dimemarkan
10 gram cabe rawit
Cara membuat:
Masukkan semua bahan-bahan di dalam panci kemudian jerangkan di atas api yang sedang sambil diaduk hingga mendidih dan pekat.
==============
Ikan Betutu Masak Tempoyak
Bahan-Bahan:
Seekor ikan betutu - ukuran sedang
60 gram tempoyak
4 siung bawang putih - diiris
2 siung bawang besar - diiris
1 buah tomat - di potong jadi empat
2 biji cabe merah - dibelah dua
1 batang serai - dimemarkan
1 keping asam keping
1 sudu serbuk kunyit
6 biji cili padi - ditumbuk
½ biji kelapa - diambil santannya
Garam dan gula secukupnya
Cara:
Tumis bawang putih dan bawang besar yang telah dikisar sehingga garing.
Masukkan air dan biarkan mendidih.
Masukkan serai, asam keping, tempoyak, tomato, cili merah, santan, garam dan gula secukupnya dan biarkan beberapa menit.
Masukkan ikan dan kecilkan api. Masak hingga matang.
Setelah ikan masak, angkat untuk dihidangkan.
==============
Tempoyak Jantung Pisang
Bahan-Bahan:
1 biji jantung pisang, ukuran sedang, iris tipis
3 helai daun kunyit - diiris
1 mangkuk santan kental
1 mangkuk tempoyak
Garam secukupnya
Gula secukupnya (jika dirasa terlalu masam akibat tempoyak atau terlalu pedas)
Bahan untuk haluskan:
10 biji cabe rawit
1 batang xabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ inci kunyit
1 batang serai, dimemarkan
Cara membuat:
Masukkan bahan yang telah dihaluskan dan santan kedalam kuali / panci - didihkan.
Masukkan tempoyak, aduk rata.
Masukkan jantung pisang dan garam.
Aduk dan biarkan hingga kental.
==============
Pepes Ikan Mas Tempoyak
Bahan
1 ekor ikan mas
3 sendok makan santan kental
Daun pisang untuk pembungkus
1 ons tempoyak
Bumbu
20 buah cabe rawit
10 buah cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 batang serai
Daun salam, daun kunyit secukupnya
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan ikan, cuci lalu ditiriskan.
- Kunyit, serai, cabe merah, cabe rawit digiling halus Lalu campurkan dengan tempoyak, santan kental, bumbu penyedap, daun kunyit dan daun salam.
- Campurkan ikan dengan bumbu-bumbu tersebut lalu bungkus dengan daun pisang
- Bakar dengan api arang sampai matang
- Keluarkan dari daun, dihidangkan dengan piring ceper.
==============
Tidak ada komentar:
Posting Komentar